2007年10月25日 16:11 更新

<<小品分享>>

野地的花風箏記事朋友神有正面的答案前世今生緣老鼠愛大米(英文版歌曲)

野地的花

  • 文/ 郭月雲

郭月雲最近天韻歌聲慶祝40週年,觸動我被他們的一首歌曲舞的記憶。 六年前,當被醫師診斷出罹患類風溼性關節炎時,她看我對這個病名茫然不知就加上一句:「妳得的就是和筆名杏林子的劉俠相同的病,妳會是一輩子的藥罐子。」晴天霹靂!一瞬間,腦海裡浮現出劉俠全身病變坐在輪椅的畫面,當場彷彿是被判處死刑!

我剛從僑居十數載的北美洲回到台灣,憑著自己堅強獨立的本事準備重新出發,而且也正在經營著一份光鮮亮麗的工作。突如其來的變化使我每日生活在恐懼與焦慮之下。雖然當時已經皈依佛門,但我仍然不自覺地吶喊著:「上帝呀,太不公平了!為什麼是我?為什麼都不給我機會?」

接下來是待在醫院門診、復健、治療的日子多過待在工作崗位。更因工作帶來的壓力、忙碌和思慮也使我的身體每況愈下到最後只能辭職。居家療養期間看到附近教會成立社區大學招生,我報名參加合唱班,只不過想藉此強化心肺功能。?

記得選曲中有許多耳熟能詳為聖誕節準備的頌歌,我毫無感覺地搭唱著,直到聽到這首曲調優美,詞句感人的【野地的花】。如果我形容這首歌當時是繞樑數日並不為過的。老師並未說明歌詞出自聖經,我也把它當成抒情歌曲般的唱著. 走在路上。我竟然是首次觀察到天空的鳥兒,牠們果然不必為生活而忙碌,自由自在地翱翔著。還有,那野地上的花朵也不必為明天憂愁而迎風飛舞著。我想到這位創造宇宙萬物的大能者確實已經提供它們的一切所需了。

那段日子,不論是坐在車上,或躺在床上.,想的、哼的就是這首歌。自己一向是個把所有勞苦重擔扛在身上的[女強人],縱然還不致於就此完全卸下,但對我來說,這首【野地的花】真是一帖鎮定兼強心劑,安撫我千瘡百孔的身心靈。.

?一年半前受洗歸入主名,目前服事於士林靈糧堂的英文查經班。日前,在天韻週年慶巡迴表演的前夕,我才獲知同工之中,來自ORTV的Linda老師竟然就是這首【野地的花】的作詞者。回首來時路,我豁然開朗。神是用不同的方式展現祂對我們美好的計劃和時間表。

當我抱怨上帝不給我東山再起的機會時,祂卻是給我一個退居曠野,做一個有如電腦程式功能般的工作:[檢視]過去人生的[檔案],[刪除]記憶體內不必要的垃圾,丟進[資源回收筒]儆醒自己,[重新整理]腳步和心態,然後 [新增]得力的機會!

當我浸淫在身心靈飽受破壞的苦毒之中時,上帝卻讓我學習[感恩].。右手疼痛不能舉筷,或打電腦時,我感謝還有左手可用,真正做到[雙手並用]的本事, 同時還可以平衡左右腦的功能!

當我擔心財務狀況有出無入會導致匱乏時,感謝上帝的保守,祂讓我躲過金融風暴,房地產套牢,水災、地震祂讓我知道祂的恩典夠我用;祂同時也讓我看見簡單就是美,可以盡情享受簡樸零負擔的日子。

當我為困窘於狹隘的室內空間,無法出門旅遊而沮喪時,上帝老早就為我準備一座偌大的後花園。只有一牆之隔的士林官邸剛被挪去神秘的面紗對外開放。 我每日任何時辰都可以就近漫步其間,享受故總統蔣公及夫人曾經踏過的庭園, 夫復何求?我也不斷地思考著,集榮耀與富貴於一身的蔣夫人是個虔誠的基督徒,智慧及膽識過人的她,仍然每日必定讀經靈修,那麼,她所信仰的神絕對有超然的地方!

當我被身體上的病痛折磨而不滿上帝為何選擇咒詛我時,祂卻用一首出自馬太福音第六章第26-32節經文的【野地的花】讓我從風聞有神,到遇見神,進而認識神,最後,生活在體驗被神的祝福之中!

?[依靠耶和華是智慧的開端],這曾經是我搭乘公車經過教堂時瞥見的一塊看板。如今,這句話是我被重新建造後的座右銘。我不再靠著過去的經驗和知識, 過去讓我瞭解到[人的盡頭是神的開頭],如今一切仰賴耶和華,不但仰望祂而且賴住祂呢!能夠卸下武裝,把自己完全交託給這位慈愛的天父後,我才開始感受到前所未有。如同小女兒般窩在祂懷裡的輕省與幸福!

信主後,身心靈狀況漸入佳境。前陣子,抓住上帝不放祈求祂的賜福,我也安然無恙地完成兩次滿載收穫的長程旅行。接著,我又賴著上帝要了一份不用朝九晚五的工作。一路顛簸地走過來才恍然大悟,上帝從來就沒有放棄過我, 原來,祂讓我休息為的就是要我走更長遠的路! (寫於2003/04/15)

tini:2005年底月雲已蒙主召喚

TOP


風箏記事風箏記事

  • 文/ 田心

 

生病迄今已三十年,回顧二十年前記錄放風箏的心情,很慶幸自己對人世的樂觀仍未改變。

雖然放風箏那段緩解期的好景不長,隨後一次次劇烈的發病,動過無數次的手術,才能勉強行動,形體一再受限,但是心情還是沒有被打敗。每天面對生活,面對工作,挺起胸,告訴自己:一切盡其在我。

當年放風箏的小女兒已經長大了,我的病讓她對人生多一份瞭解和同情,但是她一定不記得兩歲半時放風箏的滿足。真正從中獲益的,是我自己凡事努力,凡事快樂的信心。正如那一位哲人說過:「生要燦如春花,死要美於秋葉。」以這樣的信心,面對疾病的艱難,每一段過程都是一朵含淚的微笑。

 「飛呀!飛呀!風箏飛起來嘍!」小女兒模仿著我,我們一前一後興奮地喊著。耀眼的夕陽正面射來,在燦爛的光芒中,簡直看不清風箏轉到那裡去了。但是手中握緊線團,線的拉力告訴我們, 它就在上面。我們倆一直很熱切的找著,雖然不能正直視陽光,但是風箏隨風旋轉,瞬間又會舞到側面,那時我們就可以看到它了。就這樣,我們母女兩人一起坐在荒棄的旗台上,放著這個對我們 都是生平第一次的風箏,胸中溢滿了忘我的快樂,迎著絢爛的夕陽,目眩神馳。

這是一個週六的午後,我的腳不算很痛,所以把女兒從她的褓母處接回來後,我就步伐緩慢地牽著她的手,帶她出去逛一逛。剛走到家後門的籃球場邊,就看到不少人在空地上放風箏,這是女兒頭一次注意到風箏,仰起小腦袋一看,立刻心動。她說:「媽媽,我要玩風箏。」

 我的類風濕性關節炎如影隨形,已經有十一年的病史了,行動不怎麼俐落,但是如何能使兩歲的小孩理解這些?她在襁褓中,就託嬰代哺,兩年來也只不過看到幾回我痛得寸步難行的樣子。

雖然短短的語彙中,已經有「媽媽腳好痛」的字句,但是我還不想讓她明確的知道,腳痛對於放風箏是多麼的無奈。我自己從小也沒有放過風箏,十九歲開始生病,就更不可能享受這般遊戲了。想想女兒出生至今,把尿、洗澡常是別人代勞,連有關她的笑話都是轉述過來的二手資料,實在有些遺憾。在她的幼年期,父母是不常出現的配角。這一次,就趁著我步履尚佳,戮力一試吧!

我似乎從來沒有和幼兒合作一件「大事」的經驗,所以買好風箏,立刻就感到合作的壓力了。
女兒要拿風箏,但是她人太小,風箏尾巴太長,會拖到地上,我就只得用本來是牽著她,還算健康的右手提高風箏。路上有風也有太陽,女兒已經開始興奮了,還遇到一位剛才在操場上帶住小孩,風箏放得很高的老人,他停下來比劃著教我怎麼把細線綁在風箏背面,女兒也很懂事似地停下來,等大人說完話。

走到籃球場邊的旗台,我帶著女兒坐在水泥階上,把風箏和線綁在一起,再把細線團散開,拉出一大截線,讓女兒握緊線團,站在旗台邊,然後我拉著風箏,走到二十公尺外,儘量跨大步往回跑幾個快步,一邊趕緊把手中風箏帶線往上一拋,喊著:「飛呀!」風箏卻掉下來了。
女兒很不明白的看著我,想要走近,我趕忙大聲說:「愛蓮別動!」重頭又走回原處,再起跑,這樣試了幾回,風箏終於飛起來了。我半跑著回到旗台邊,和女兒一起坐著握緊線,快樂地喘著氣,看我們的風箏在空中飛舞著。

這一串連跑帶走的動作,力道幾乎難以為繼,使我又重溫一遍患病之初,走路邁不開步的遲滯感,這種遲滯感在發病以後,強烈的腫痛下,已經被掩蓋很久了。最近這三年,由於懷孕生產帶來的緩解,倒使病況大為好轉,但也少有快走的機會。在這次的遲滯感,經歷了十一年的奮掙之後,反而升起克服障礙的意念:總有一天,我要衝過肢體的難關。

 可能也就是這股意志力,使我發揮出能放風箏的「神力」吧!身體受到限制的感覺,很快就被「風箏飛上去囉!」的快樂化解了。我們大聲叫著,一試再試,十分盡興。

 回家的路上,我覺得平靜而滿足,同時深深地體會到,無論那一種型式的精神上的自由,在某種意義上,都能勝過肉體上的制力量。我想女兒在與我攜手回家的那一剎那間,和我的心情是相通的吧!

TOP


朋 友

朋友

這是一個甫自越戰歸來的士兵的故事。 他從舊金山打電話給父母,告訴他們:「爸媽,我回來了,可是我有個不 情之請。我想帶一個朋友同我一起回家 。」

「當然好啊!」他們回答「我們會很高 興見到他的。」不過兒子又繼續下去「 可是有件事我想先告訴你們,他在越戰 裡受了重傷失去一條胳臂和一隻腳。他 現在走投無路,我想請他回來和我們一 起生活。」

「兒子,我很遺撼,不過或許我們可以 幫他找個安身之處。」「不要,爸媽, 我要他和我們住在一起!」父親又接著 說「兒子,你不知道自己在說些什麼。 像他這樣殘障的人會對我們的生活造成 很大的負擔。我們還有自己的生活要過 ,不能就讓他這樣破壞了。我建議你先 回家然後忘了他,他會找到自己的一片 天空的。」就在此時兒子掛上了電話, 他的父母再也沒有他的消息了。

幾天後,這對父母接到了來自舊金山警 局的電話,告訴他們親愛的兒子已經墜 樓身亡了。警方相信這只是單純的自殺 案件。於是他們傷心欲絕地飛往舊金山 ,並在警方帶領之下到停屍間去辨認兒 子的遺體。那的確是他們的兒子沒錯, 但驚訝的是兒子居然只有一條胳臂和一 條腿。

故事中的父母就和我們大多數人一樣。 要去喜愛面貌姣好或談吐風趣的人很容 易,但是要喜歡那些造成我們不便和不 快的人卻太難了。我們總是寧願和那些 不如我們健康、美麗或聰明的人保持距 離。

然而感謝上帝,有些人卻不會對我們如 此殘酷。他們會無怨無悔地愛我們,不 論我們多麼糟總是願意接納我們。今晚 在你入睡之前,向上帝禱告請祂賜給你力量去接納他人,不論他們是怎麼樣的 人;請祂幫助我們了解那些不同於我們 的人。

每個人的心裡都藏著一種神奇的東西稱 為「友情」,你不知道它究竟是如此發 生何時發生,但你卻知道它總會帶給我 們特殊的禮物。你也會了解友情是上帝 給我們最珍貴的贈與!朋友就像是稀奇 的寶物。他們帶來歡笑,激勵我們成功 。他們傾聽我們內心的話,與我們分享 每一句讚美。他們的心房永遠為我們而 敞開。現在就告訴你的朋友你有多在乎 他們。

把這篇文章轉寄給所有你認為是朋友的 人。如果這篇文章又回來了,你將知道 你擁有了一輩子的朋友。

http://www.csie.nctu.edu.tw/~jglee/teacher/friend.htm

TOP


神有正面答案

在一場船難中,唯一的生存者隨著潮水,漂流到了一座無人島上。

他天天激動地祈禱神救他,能夠早日離開此處,回到家鄉。

每天他注視著海上有否可搭救他的人,然而,除了汪洋一片,什麼也沒有。

後來,他決定用那片帶他到小島的木頭造一個簡陋的小木屋,以保護他在這險惡的 環境中生存,並且保存他所有剩下的東西。

但是,有一天,在他捕完食物後,準備回小屋時,突然發現他的小屋竟然陷在熊熊烈火中, 大火引起的濃煙不斷向天上竄。

最悲慘的是:他所有的一切東西,在這一瞬間,通通化為烏有了。
悲痛的他,氣憤的對天吶喊著:「神啊!你怎么可以這樣對待我!」

頓時,眼淚從他的眼角中流出。

第二天一早,他被一艘正靠近小島的船隻的鳴笛聲所吵醒。
是的,有人來救他了。
到了船上時,他問那些船員說:「你怎麼知道我在這裡?」
「因為我們看到了信號般的濃煙。」他們回答說。

人在碰到困難時,很容易會沮喪。
不過,無論受到折磨或者痛苦,都不用因此失去信心,
因為上帝一直在我們心裡面做著奇妙的工作。
記著:當下一次你的小木屋著火時,那可能只是上帝美妙恩典的表徵而已。
在所有我們所認為負面的事情,神都是有正面答案的。

圖片來源:http://web.mac.com/purplemind/iWeb/Vascular_Surgery_Experience/98F0C760-6527-46C6-9085-5497B0BD2FDA/205DE5D9-8F9C-46FC-BA1E-AA27D0A2BA19.html

TOP


前世今生緣mate.png




有個書生和未婚妻約好在某年某月某日結婚。
到那一天,未婚妻卻嫁給了別人。

書生受此打擊, 一病不起。
家人用盡各種辦法都無能為力,眼看奄奄一息。
這時,路過一游方僧人,得知情況,決定點化一下他。

僧人到他床前,從懷裡摸出一面鏡子叫書生看。
書生看到茫茫大海,一名遇害的女子一絲不掛地躺在海灘上。
路過一人,看一眼,搖搖頭,走了....
又路過一人,將衣服脫下,給女屍蓋上,走了....
再路過一人,過去,挖個坑,小心翼翼地把屍體掩埋了...

疑惑間,畫面切換。
書生看到自己的未婚妻,洞房花燭,被她丈夫掀起蓋頭的瞬間...
書生不明所以。

僧人解釋,那具海灘上的女屍就是你未婚妻的前世。
你是第二個路過的人,曾給過他一件衣服。
她今生和你相戀,只為還你一個情。
但是她最終要報答一生一世的人,是最後那個把她掩埋的人,
那人就是他現在的丈夫。
書生大悟,唰地從床上坐起,病癒 !

幾年前,初戀的愛人去世時,我痛不欲生。
有朋友就找來這故事開導我,讓我釋懷不少。
也許,她來到這個世界上,就是為了還我一片情吧!
她做完了她想做的事,就走了。
以後,我都用這個故事開導身邊的朋友。

緣這個東西,是最不可思議的。

電影"不見不散"的主題歌這樣唱道:
"這世界說大就大,說小就小,就算是我們今生的約定,
也要用一生去尋找...."
我們都在參加一場盛大的化裝舞會,
熙熙攘攘的人群裡,我們尋覓著,渴望著....
那指間,相觸時被電擊的感覺。

那一刻,面具摘下了,顯現出真的面目........
這之前,我們都惶惑著,惶惑得甚至不知道自己需要的究竟是什麼。
直到你遇到一個人,才恍然間了解了自己。

真正想要的,並非當初以為的。
你驚訝於自己在對方面前表現出來的,竟然是和過去截然不同,
皆因你過去戴著面具。

緣分這東西不可強求。
該你的,早晚是你的;不該你的,怎麼努力也得不到。
但無論任何時候,我們都不要絕望。
不要放棄自己對真、善、美的愛情追求。
人生的價值,在某種意義上講,就是愛和被愛的成熟。
當真愛來臨,果實也就成熟了。

來源:LONG/ 網路

TOP


老鼠愛大米 (英文版)



大陸人改編的“我愛你,就像老鼠愛大米!”以英文版呈現!
另一種風貌值得傾聽!




http://myweb.hinet.net/home7/dreamweaver/mouse.swf

 

TOP

 

 


留言版與我聯絡 © 2007 格格的網子 All Rights Reserved.